ag110.app|优惠
设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页 > 家校同行     家校同行
惠济区胖庄小学象棋特色工作思路
来源:ag110.app|优惠     作者:ag110.app|优惠     浏览次数:0次

     选题依据:

    “琴、棋、书、画”是中国古代的四大文化瑰宝,历史悠久,源远流长,尤其是棋类活动,它兼有教育、竞技、文化交流和娱乐等功能。恰恰我们中原正是象棋的故里,象棋棋盘上楚河汉界的鸿沟就在郑州北部的广武镇。这样的历史渊源,使象棋在我们周围特别具有影响力和普及性,因此,胖庄小学领导班子经过调研和商讨,并在广泛征求全校师生意见的基础上,结合学校“每月一事”特色教育活动,决定在新学期开设象棋课,丰富学生生活,打造“快乐校园”。
    活动思路:
    1.优化静态的氛围。 学校的象棋石桌的添置,操场的棋盘文化,真人秀象棋展示等,形成了“一入学校,棋风扑面来”的景象,使全体师生于无声处接受象棋文化的熏陶, 激发了对传统文化的激情及对象棋的兴趣。 
    2、开设象棋课程。我校在各年级开设有棋类课,每周一节,这样有效地保证了我校学生到毕业时人人能下象棋,也使一些象棋的好苗子源源不断地涌现。校本课程的编写也已经纳入计划。
    3、多维活动,感悟校园象棋文化的精神内涵。为提高棋艺,学校组织各种竞赛以提高学生的实战能力。开设“象棋擂台赛”:每周选出周冠军,每月评出月冠军,并及时进行奖励。
    4、充分利用资源。家长中有不少是象棋爱好者, 不乏象棋的能手、高手,我校将来还要举行家长与孩子开展“亲子象棋赛”帮助学生更好地体验象棋文化,增强亲子互动。
    5、我校与河南省象棋协会的专家已经取得联系,将定期邀请专家到校讲课,培养象棋苗子,组织参加省市象棋比赛,扩大影响,为学生的全面发展奠定基础。
    6、让教师爱上象棋,让学生爱乌及乌,吸引他们加入到象棋队伍,保证学校棋文化建设的新生力量。学校将对教师进行棋类校本培训,将来达到人人会象棋,人人能随时接受学生的邀请,与学生对弈,人人能指导学生下棋。