ag110.app|优惠
设为首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页 > ag娱乐     ag娱乐
“阳光体育冬季长跑”活动总结
来源:ag110.app|优惠     作者:ag110.app|优惠     浏览次数:0次

     为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的文件精神,落实“阳光体育冬季长跑”计划的实施,使学生树立“健康第一”的指导思想,促进学生健康快乐成长,我校根据自身实际情况开展了适合我校特点的、便于我校实际开展的“阳光体育冬季长跑”活动,现在我校此项活动告一段落,现将我校活动开展的情况总结如下:

    一、统一思想、形成共识,全面开展“阳光体育冬季长跑”活动
    “每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”这是我们学生阳光体育活动的理念,也是一种行动。
    1、高度重视,提高认识,加强领导
    学校建立起完善的管理体系。由校长亲自主持,副校长负责具体安排,教导处承担阳光体育活动计划的制订和活动的落实,体育组进行技术指导,认真安排好体育课的阳光体育活动及体育活动的教学,增强冬季长跑活动内容,组织好两操一课活动,做到专项管理,专人负责,保证了“阳光体育冬季长跑”活动顺利实施。
    2、结合实际,科学安排,合理定位
    我校“阳光体育冬季长跑”活动根据我校场地小、学生多的特点来进行科学安排,充分利用大课间活动时间、阳光体育活动时间及学生放学回家体育活动时间相结合的方式科学安排,并将在学校广泛开展的体育工程与“阳光体育冬季长跑”活动相结合,不同年级段的学生根据其自身的特点和兴趣爱好,选择其自己喜欢的活动方式来达到冬季健身计划。
    3、积极宣传,制造氛围
    学校充公利用校园电视台、校内橱窗、班级黑板等宣传媒介,大力宣传阳光体育活动,让学生认识到体育锻炼对身体发展起到的意义,了解冬季长跑对提高身体抵抗力的作用,鼓励学生自觉、自发的进行适当的体育锻炼。
    二、活动丰富、内容充实,“阳光体育冬季长跑”活动做到“双结合”
    我校“阳光体育冬季长跑”活动的双结合,即保证学生在校的体育锻炼时间,又保证学生回家以后的体育锻炼,全面的促进了学生的健康成长。
    1、“阳光体育冬季长跑”与体育活动相结合
    我校体育活动已经在学校广泛开展,并深入到学生的日常活动当中,学生每学期都会掌握不同的体育健身技能,我校充分利用这种优势,将单一的跑变化成不同的体育活动,既解决了我校体育活动体育场地小,学生人数多的现象,又让学生感受到了多种体育活动的不同魅力,使“阳光体育冬季长跑”活动的变的丰富多彩,趣味十足。
    2、“阳光体育冬季长跑”与学校大课间活动相结合
    大课间是组织学生集体活动的时间,也是学生充分享受阳光的时间,我校学校就充分利用大课间时间,组织全校2—6年级的同学利用20分钟开展“广播体操”和“队列练习”活动,很好的丰富了“阳光体育冬季长跑”的开展形式,同时培养了学生的组织意识和团队合作精神。
    三、齐抓共管,认真落实“阳光体育冬季长跑活动”的开展情况
    1、利用干部巡视检查抓规范
    为将“阳光体育冬季长跑活动”真正落到实处,学校将其落实情况纳入“每日巡查”,设立专项检查,从时间、班级,项目等进行检查,针对检查时发现的问及时进行反馈,很好的敦促每一个学生活动目标的达成。
    2、利用体育课堂抓实践做指导
    充分利用体育课的活动优势,检测学生进行了“阳光体育冬季长跑活动”的效果,并让体育教师对学生体育活动的进行指导,根据不同学生的身体条件和特点,体育教师为其提出适合其自身的冬季长跑运动处方,使学生有针对性的进行体育锻炼,切实提高学生的综合身体素质。
    3、利用护导学生抓“大课间”
    学校充分发挥学生护导团的优势,放手学生自我管理,在阳光体育大课间进行“广播体操”和“队列练习”时,组织护导团的学生进行检查评比,对表现好的班级进行适当奖励,很好的激励了学生的集体意识,提高了他们的班级荣誉感。
    4、利用升旗集会,及时进行总结。
    学校充分利用每周一的升旗集会时,对本次“阳光体育冬季长跑活动”的典型进行表扬,充分调动学生参与阳光体育冬季长跑活动的热情。
    四、总结经验,学校“阳光体育冬季长跑”取得成绩与不足
    1、百花齐放,课间活动成校园一景
    从我校开展“阳光体育冬季长跑”开展,由于此项活动与我校体育项目相结合,活动内容丰富多彩,学生每天在操场进行跳绳、花样大摇绳、转呼啦圈、跳皮筋等体育活动,他们形成了一道美丽的风景线,原来无序的活动消失了,同学的体育活动热情大大提高。
    2、积极投入,身体素质明显提高
    “阳光体育冬季长跑”的开展,学生积极投入到丰富多彩的体育活动中,发现和感受到体育活动的乐趣,学生更加乐意从事体育活动,认识到了体育活动的身体健康发育的影响,通过此项活动学生的身体素质明显提高。
    3、家校合作,共促学生健康成长
    加强了学校与家长的合作与联系,让家长充分了解学校“阳光体育冬季长跑”活动计划与安排,保证孩子体育活动时间。单独学校的力量有限,单独家长的力量有限,而家长与学校进行合作,共同督促学生进行体育冬季长跑活动,保证了孩子“阳光体育冬季长跑”活动时间。
    4、认真分析,发现问题
    在“阳光体育冬季长跑”活动开展过程,有些班级对此项活动没有足够重视,未能很好的组织“阳光体育冬季长跑”活动的开展,没按照要求,随意挤占了学生的活动时间;另外,各别学生在家没有认真的按照要求在家进行体育活动,家长没有进行有效督促,使学生在家体育活动时间减少;此外,在假期中,部分学生没有能坚持进行体育锻炼,使开学后的自己的身体素质有所下降。
    五、继续坚持,让体育活动的热情在校园内延续
    “阳光体育冬季长跑”活动将落下帷幕,但我校的阳光体育活动不会就些停止,我校将继续利用体育课、大课间、课外体育活动等时间,积极按照区领导体育工程的要求,带领我校广大学生开展体育活动,真正落实“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的政策,将冬季长跑活动作为我校的常规工作认真开展。